Endarterectomia Pulmonar en el Tratamiento de la Hipertensión Pulmonar Tromboembólica Crónica (2015)
Introducción: La Endarterectomia Pulmonar (EP) es el procedimiento quirúrgico mediante el cual se remueven trombos crónicos adheridos íntimamente a las paredes del árbol arterial pulmonar en el tratamiento de la Hipertensión Pulmonar Tromboembólica Crónica (HPTC). Tiene unas cinco décadas de desarrollo, es curativa, no es común su aplicación y su estudio ha sido escaso en nuestro medio. Objetivo: Describir las características de los pacientes con HPTC y resultados del tratamiento con EP. Materiales y métodos: Se describieron retrospectivamente una serie de nueve casos de pacientes sometidos a EP por HPTC desde Septiembre de 2009 hasta Septiembre de 2014. Se incluyeron pacientes con HPTC a quienes se les practicó EP sin importar la realización de otros procedimiento cardiovasculares de manera simultánea. Resultados: El 89% de los pacientes se operaron en condición de urgencia. El Euro-score promedio fue de 7,93. El NYHA pre-quirúrgico descrito fue III o IV. El 75% de los pacientes se operó sin arresto circulatorio. La presión sistólica en la arteria pulmonar (PSAP) pre-operatoria fue de 84,8 mmHg por Ecocardiograma Trastorácico (ETT) y la Presión de la Arteria Pulmonar Media (PAPM) de 46 mmHg por Cateterismo Cardiaco Derecho (CCD). Los cambios hemodinámicos registrados posteriores a la EP describen una reducción de 22% de la PSAP y del 40% de la PAPM. La mortalidad hospitalaria fue del 22%. Conclusión: Los resultados hemodinámicos de los pacientes con HPTC tratados con EP muestran un cambio favorable.