Análisis de indicadores de riesgos laborales tomados de FASECOLDA para el sector de la construcción (2022)
Dada las circunstancias actuales de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) durante los últimos años ha cobrado gran importancia en las industrias a nivel mundial, resulta valido conocer acerca de los peligros a los que está expuesta una persona en el desarrollo de sus actividades. Actualmente en Colombia el Sistema de Consulta de Información en Riesgos Laborales (RL Datos) otorga información detallada y actualizada de las variables más relevantes del Sistema General de Riesgos Laborales (SGRL). Desde hace algunos años se han dado grandes avances en las etapas constructivas, de forma que se han ejecutado importantes obras de ingeniería civil entre los que encontramos; grandes viaductos, líneas de importante velocidad ferroviaria, largos o túneles, en donde se ha utilizado tecnología de punta. Sin embargo, estas tecnologías de construcción no han avanzado paralelamente con la prevención de muertes y accidentes laborales o la disminución de tasas de siniestralidad. La industria de la construcción está considerada como uno de los más importantes dentro del dinamismo económico de un país y es uno de los que mayor riesgo, tanto por enfermedad como por accidentalidad. En muchos países no se tienen datos de los accidentes de trabajo, lo que deja un vacío para cuantificar los a nivel mundial. Aunque se estima que a nivel mundial un trabajador de la construcción muere cada 10 minutos, esto significa que de 350.000 personas que mueren por accidente laboral son 60.000 muertes que ocurren por realizar actividades en obras de construcción (Rubio, 2011) El presente trabajo realiza un análisis a partir de la información del (RL Datos) del sector de la construcción entre el periodo 2009 al 2020. Representando en forma gráfica algunos indicadores de riesgos laborales. En donde se muestra cuáles son las actividades económicas que más influyen en enfermedades y accidentalidad de origen laboral. Es importante mencionar, que se encontró que dichos indicadores, reportaron que la mayor cantidad de enfermedades laborales, calificadas de origen laboral se presentan en la construcción de estructuras para uso residencial.