Un impuesto de renta que genera mayor carga tributaria a las personas naturales "Empleados" de clase media (2016)
El objetivo general es analizar como la aplicación de los beneficios tributarios en la declaración de renta afecta a las personas de estrato medio de manera discriminada. El sistema tributario, se constituye como un mecanismo creado para financiar los gastos e inversiones de la nación, pero para garantizar un eficiente recaudo de recursos que permitan atender todas las necesidades sociales, se han establecido una serie de obligaciones impositivas del nivel nacional que gravan principalmente tanto la renta como el consumo, lo cual contribuye a que bajo ciertas condiciones, las personas en Colombia por orden constitucional tengan que aportar a dicha financiación, caso concreto del impuesto de renta de personas naturales en la categoría tributaria de empleados, tema que es objeto de estudio en el presente documento y que en virtud de su tratamiento, influye considerablemente en los ingresos laborales de los colombianos.