La iniciativa de la franja y la ruta como estrategia de política exterior (2021)
En los últimos años, el papel de China en el sistema internacional ha cambiado y se está centrando en realizar un expansionismo alrededor del mundo, esto debido a su crecimiento económico y su participación mucho más activa en el mundo. Actualmente, el plan más ambicioso que está adelantando el gobierno de China es la iniciativa de la Franja y la Ruta, un proyecto con el cual China pretende mediante la innovación establecer un camino de conexiones entre Asia, África y Europa, con el fin de generar intercambios comerciales, bienes y servicios, entre otras estrategias; lo anterior, por medio de la creación de puertos, líneas de ferrocarril y carreteras en gran parte del mundo. China ha fomentado estas relaciones desplazando la importancia de Estados Unidos como socio de diversos Estados en Asia, especialmente en el ámbito económico. En ese sentido, el gigante asiático busca ser la potencia líder en el ámbito comercial y convertirse en un socio estratégico de los países de la región que son parte del cinturón económico de la ruta de la seda y la ruta de la seda marítima del siglo XXI. Adicional a ello, China cuenta con la ventaja de tener una posición geoestratégica que le permite estar mucho más cerca a Asia, África y Europa por vía terrestre, marítima y aérea. El presente ensayo tiene como fin analizar el crecimiento económico de China y la relación de este con la Iniciativa de la Franja y la Ruta como estrategia de política exterior y si esta tiene la intención de alterar el orden económico y político internacional liderado por Estados Unidos o simplemente hace parte de una estrategia económica o comercial.