Aplicaciones de geomática para la gestión minera. Caso de estudio: Empresa Pavimentos El Dorado, Valledupar (2022)
El presente trabajo trata sobre las aplicaciones de geomáticas integradas para la gestión de minería, aplicado en caso de estudio en la empresa Pavimentos El Dorado ubicado en el municipio de Valledupar, dedicada a la explotación y comercialización de materiales de construcción (Gravas y Arenas), donde mediante el uso de metodologías geoestadísticas se argumenta técnicamente la estimación de recursos y reservas minerales, siendo este el punto de partida para establecer si un proyecto minero es viable económicamente o no. Así mismo el uso de drones que resulta esencial en todas las etapas, fases y actividades de una mina. Por último, se habla del uso de GPS Satelitales instalado en flotas mineras para el seguimiento en tiempo real y así poder ejercer control y seguimiento, dando como resultado reportes estadísticos para decisiones gerenciales internos de la empresa y el cumplimiento de obligaciones ante la Agencia Nacional de Minería y CAR como la liquidación de Regalías trimestralmente, los FBM anuales y generación de planos actualizados de la mina.