La importancia de la comunicación asertiva: Un análisis aplicado al comité del paro 2021 (2021)
El presente ensayo aborda la importancia de la comunicación asertiva, en el desempeño y cumplimiento de objetivos de los líderes y voceros del Paro Nacional de 2021. Para esto, se hace una revisión conceptual de comunicación, asertividad y comunicación asertiva con el fin de identificar sus ventajas y características como herramientas para resolver adecuadamente dificultades o conflictos, como el estallido social y sus masivas movilizaciones en el país. Todo esto con el propósito de identificar si esta capacidad y sus herramientas fueron adoptadas por el Comité Nacional del Paro (CNP), de cara a las mesas de diálogo y concertación con el Gobierno, que tenían como finalidad resolver las diferencias presentadas entre las partes.