La responsabilidad social en las organizaciones gubernamentales de Colombia “Un análisis desde la nueva gerencia pública” (2018)
El presente trabajo tiene como finalidad determinar la importancia que tiene la implementación de la NGP, a partir de la Constitución Política - CP - de 1991 en las entidades del Estado; además pretende caracterizar la importancia que tiene la alta gerencia para contribuir a la construcción de responsabilidad social en los organismos gubernamentales de Colombia. Asimismo, la generación de dinámicas de gobernanza y gobernabilidad que permitan la veeduría de la ciudadanía en los diferentes procesos y procedimientos administrativos y los cuales se materializan en indicadores como: legitimidad, efectividad eficacia, y eficiencia. En este sentido, el documento desarrollara por una lado, una descripción teórica que de las diferentes construcciones legales que permitieron implementar el modelo la NGP en el país, y por otro lado, las modificaciones incorporadas al sistema de empleo público el cual permite fortalecer la elección por mérito, disminuyendo así la selección de personal que no cuenta con las competencias técnicas y comportamentales necesarias para proveer un empleo. Todo lo anterior, con el fin de contribuir a nuevas dinámicas de gerencia y gestión pública en las entidades del Estado, garantizando así, la consolidación de gerentes públicos capaces de generar valor público.