Defensa judicial efectiva (2016)
Se estudia la defensa judicial efectiva como figura fundamental que integra el núcleo esencial del debido proceso, determinando los derechos de cada individuo acceder a las entidades judiciales en igualdad de condiciones, a ser Juzgado por el Juez Natural y con la protección eficaz de los derechos fundamentales, presentando sus argumentos a través de una defensa judicial efectiva ejerciendo el derecho de contradicción, se evidencia como se ha regulado a través de la legislación comparada y como esta garantía en las diferentes audiencias del sistema penal acusatorio, es vulnerada y cercenada en las diferentes etapas.