Estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la prestación de servicio de mantenimiento para bandas transportadoras de material de la industria manufacturera (2016)
Los grandes almacenes dedicados a la venta de insumos del sector RETAIL abastecen sus bodegas con productos de una gran variedad de fabricantes dirigidos a diferentes tipos de consumidores. Cada unidad de producto debe pasar por todo un proceso antes de llegar a los estantes del almacén, por ejemplo, una simple bebida gaseosa antes de llegar a su presentación final pasa por todo un proceso de fabricación en serie considerando una serie de pasos necesarios por el fabricante, al referir la fabricación en serie es posible comprender que se trata de empresas que tienen la capacidad de producir múltiples unidades del producto final por minuto. Sólo para dimensionar un poco aclarando la anterior información, tomando como base un caso hipotético, una fábrica de bebidas gaseosa puede estar en la capacidad de producir (en promedio) un total de 400 unidades por minuto, otorgando un precio de $800 pesos Colombianos por unidad se tiene un total de $320,000 pesos colombianos por minuto en una sola línea de producción, siendo éste solo es precio del producto. Al añadir otras variables como los márgenes de ganancia, los costos por llevar la bebida hasta su lugar final (almacenes del sector RETAIL), y otros varios como la publicidad y demás, el precio puede aumentar hasta unos $668,000 pesos colombianos. Si solo una de las líneas de producción llega a detenerse de manera inesperada debido a una falla de los mecanismos que generan el movimiento de las bandas transportadoras de material, indica que el departamento de mantenimiento debe realizar una acción correctiva inmediata. Una parada inesperada de éste tipo puede tardar un promedio de tres horas, es decir un total de 180 minutos, en donde las pérdidas para éste caso hipotético ascienden hasta los $120,240,000 pesos Colombianos. Éste proyecto busca encontrar la viabilidad de creación de una empresa cuyo propósito principal será de proveer soluciones de apoyo al equipo de mantenimiento industrial de las fábricas de producción en serie, más exactamente sobre las bandas transportadoras de material y los mecanismos que la accionan evitando las paradas inesperadas y otorgando la posibilidad de contar con la opción de paradas programadas, lo cual reduce drásticamente el riesgo de pérdida para la compañía fabricante.