Guerra en Ucrania, escalada militar entre Occidente y Rusia (2023)
La guerra en Ucrania se convirtió en el evento geopolítico más coyuntural y mediático durante los últimos años. Es por esto, que en el siguiente trabajo se evidencian diferentes escenarios y características que hacen parte del conflicto actual entre Rusia y Ucrania iniciada 24 de febrero 2022, donde se analiza el relance ruso y la postura de su presidente Vladimir Putin frente su política exterior desde una de las teorías de las relaciones internacionales, que es el realismo ofensivo, explicado en el marco teórico, en el cual se enmarca brevemente la teoría para mejorar la comprensión del conflicto. De la misma manera se evidencia un análisis geopolítico el cual menciona la importancia de la ubicación territorial de Ucrania para países de la Unión Europea, Rusia y Estados Unidos, y como dicho conflicto, ha generado un dilema de seguridad en Europa. En el marco contextual contemporáneo, se describe como estos dos estados -Ucrania y Rusiapasaron de estar en tensión, a ser estados en guerra, donde se toma como punto de referencia la anexión de Crimea y las consecuencias que ha generado esto en el sistema internacional, y así, convirtiéndose en un nuevo escenario de reanimación de Guerra Fría.