Registro y control de aeronaves no tripuladas en Colombia (2020)
El siguiente documento contiene un análisis frente a la necesidad por implementar una base de datos para el registro y control de aeronaves no tripuladas en Colombia, debido a que en este momento se identifica la existencia de una cantidad significativa de equipos, que tienen un origen, operador o uso desconocido, incluso, comparando las cifras de venta y registro, hay diferencias que reflejan la operación de artefactos sin control, siendo utilizados en acciones ilícitas que vulneran la seguridad ciudadana. A la vez, se observaron los antecedentes y la base de datos de la Aerocivil para el registro de drones, encontrando vulnerabilidades y factores para su optimización, conforme a políticas y estrategias generadas en otros países en donde hay adelantos importantes en el tema y que manifiestan los aportes que esto puede propiciar a la seguridad, desde el control ejercido por las autoridades comprometidas y mayor participación de los operadores mediante procesos de registro más fáciles y accesibles.