Aplicación adecuada de tecnologías para la captura de datos georreferenciados (2023)
Una de las inquietudes en la aplicación de tecnologías para la captura de datos viene dada por los diferentes equipos de precisión en el procesamiento de la información; en este sentido, se generan cuestionamientos sobre la tecnología adecuada para la captura de datos georreferenciados. Por tal razón en el presente estudio, se aplica una metodología estudio de caso cuantitativa y comparativa de los mismos datos procesados con la intención de verificar la herramienta tecnológica adecuada en la captura de información georreferenciada. El estudio de caso tomado arroja información la cual permite establecer y analizar un levantamiento topográfico convencional con equipos digitales (Estacion Total y Equipos GNSS) y un levantamiento fotogramétrico mediante sensor RGB con dron. Así mismo se define el área de estudio la cual está localizada en el departamento de Antioquia, en la Ciudad de Medellín, en los barrios Los Balsos II, El Poblado y La Florida. Los resultados de acuerdo al procesamiento de datos por medio de un comparativo, arroja información la cual indica que la captura de datos con dron cuanta con un alto nivel de precisión.