Modelo Estándar de Control Interno (MECI) como generador de valores anticorrupción en lo entes municipales colombianos (2015)
En este documentos se destacó como los mecanismos adoptados a nivel estatal permiten visualizar una evaluación del impacto de la implementación del MECI (Modelo Estándar de Control Interno) proporcionando una estructura para el control a la estrategia, la gestión, y la evaluación administrativa de las entidades que tratan de solucionar los problemas de ausencia de reglamentación y claridad en dichas entidades públicas, sin embargo, aunque en Colombia todas las entidades están obligadas a implementarlo, lo hacen por cumplir la normatividad pero esta herramienta en algunos se convirtió en letra muerta porque no se pone a funcionar, en cambio en otros se convirtió en base vital para reducir los niveles de corrupción en los funcionarios públicos de los entes municipales. Eso lo es lo que se destaca en este documento que el Modelo Estándar de Control Interno MECI es generador de valores como la honestidad, la transparencia en entre otros que aplicados van en contra de las prácticas corruptas en algunos entes municipales del país. Que este tipo de herramientas que exige la administración pública actual, permiten avanzar en el control a la gestión pública que no tiene muy buena imagen precisamente por la inoperancia y la falta de sentido de pertenencia institucional.