Impacto medioambiental por la explotación ilegal de Oro en el departamento del Chocó (2014)
Una de las actividades económicas que más impactos diversos genera es la minería, al producir importantes recursos económicos que luego se incorporan a los presupuestos de los estados, pero cuando esta actividad se realiza de manera ilegal las consecuencias económicas, sociales y ambientales son incalculables. En Colombia la explotación de la minería ilegal se ha convertido en uno de los principales problemas de los últimos años para las autoridades, porque se entremezcla con algunas explotaciones de carácter legal o su actividad se realiza en sitios tan diversos y distantes de la amplia geografía del territorio nacional, lo que hace aún más difícil su seguimiento y control, lo cual es aprovechado por grupos al margen de la ley para desarrollar sus actividades ilícitas, quienes valiéndose de la fuerza e intimidación obligan a las comunidades que habitan este territorio, que en su mayoría son afrodescendientes, a desplazarse y/o entregar sus territorios o a someterse a trabajos sin las más mínimas garantías ni salariales ni de seguridad social e industrial. Este documento pretende plasmar las diferentes consecuencias que genera la explotación ilegal del oro en el Departamento del Chocó, región que concentra uno de los territorios más prolíferos de este metal precioso en Colombia y donde se encuentra un territorio extremadamente rico en recursos hídricos, de fauna, flora y bosques selváticos, resaltando principalmente el impacto generado en el medio ambiente, por esta práctica ilegal.