Inteligencia visual para el modelamiento de entornos urbanos mediante imágenes ópticas panorámicas de 360 grados (2013)
Con el transcurrir de los años el hombre ha sentido la necesidad de identificar los objetos presentes en el espacio y su ubicación, representada en diferentes escalas y formatos con la finalidad de cubrir las necesidades requeridas en los diferentes campos de la ciencia. Es por ello que nace la Fotogrametría como arte, ciencia y tecnología de obtención de información confiable sobre los objetos físicos y el medio ambiente a través del proceso de registro, medición, e interpretación de imágenes fotográficas, patrones de imágenes de radiancia electromagnética y otros fenómenos. Con el desarrollo tecnológico de hardware y software se da origen a nuevos instrumentos fotogramétricos que a partir de imágenes aéreas o tomadas con otros sensores mediante técnicas manuales o automatizadas permiten reconstruir el espacio físico de la superficie terrestre. No obstante, las técnicas manuales permiten conocer los principios fundamentales permitiendo que éstos sean la base primordial para la Fotogrametría Digital.