Ensayos nucleares de Corea del Norte y su impacto en el medio ambiente. Un análisis de las causas de la no ratificación del Tratado de Prohibición Completa de los Ensayos Nucleares (TPCEN). (2018)
Las armas nucleares representan una amenaza existencial única a toda la humanidad. Sin embargo, a pesar de ser una amenaza peligrosa y generalizada en su naturaleza, los gobiernos la están abordando de manera selectiva, más no exhaustiva. El mundo no está avanzando hacia el desastre como un sonámbulo. La verdad es peor, estamos dormidos frente a los controles de un avión que se mueve rápidamente. A menos que nos despertemos y tomemos el control, el resultado es demasiado predecible. Kofi Annan, ex Secretario General de la ONU (2006). La posesión de armas nucleares expone a la población mundial a consecuencias potencialmente devastadores en las pruebas que se realizan. Por ello, con la finalidad de eliminar la utilización de estas armas contribuyendo a la paz y la seguridad mundial se crea el Tratado de Prohibición Completa de los Ensayos Nucleares (TPCEN), que con 178 firmas y 144 ratificaciones es uno de los instrumentos con más adhesiones recibidas; el motivo de dicho apoyo es claro: prohibir y prevenir las explosiones nucleares de ensayo. Sin embargo, es necesario revisar casos puntuales como el de la República Popular Democrática de Corea del Norte en cuanto a la aplicabilidad de este instrumento internacional y la realización de ensayos nucleares en los últimos cinco años.