Breve análisis de la masacre en Bojaya, departamento del Choco en mayo de 2002 bajo la perspectiva de los Derechos Humanos y el Derecho Internacional Humanitario (2012)
El documento establece una reseña sobre los hechos de violencia ocurridos el 2 de Mayo de 2002 en Bojaya Choco por integrantes de las Autodefensas Unidas de Colombia (AUC) y los guerrilleros de las Fuerzas Revolucionarias de Colombia (FARC). Estos grupos desplegados en las riveras del rio Atrato y en el casco urbano de las poblaciones de Vigia del Fuerte y Bellavista, atemorizaron a la población civil dejándola en medio del fuego cruzado y utilizándolos como escudos humanos, desacatando los Derechos Humanos y el Derecho Internacional Humanitario, dejando como resultado mas de 120 victimas civiles, desplazamiento forzoso, cuantiosos daños a la población y la incertidumbre por la no presencia a tiempo del Estado colombiano.