Efecto del espesor del concreto asfáltico en el agrietamiento por fatiga (2014)
Dentro de las fallas estructurales en un pavimento asfáltico, se encuentran los fenómenos por fatiga, los cuales normalmente son generados por efectos del tránsito. Es así, como se tienen criterios de diseño de fatiga ascendente (Bottom Up) y descendente (Top Down). En nuestro país, el criterio de mayor uso, consiste en las fallas tipo piel de cocodrilo, y recientemente se han encontrado fisuras longitudinales y transversales. El efecto por fatiga puede generarse por diferentes razones, dentro las más comunes se presentan por calidad de las mezclas asfálticas, e insuficiencia del espesor