Implementacion de la telesalud en la modalidad de telemedicina en los soldados del Cantón Militar de Puerto Jordán para el año 2023 en el ESM BAMAM. (2023)
Se implementó el uso de la telesalud en los militares del Cantón Militar Puerto Jordán y se indaga cuál es el impacto de la implementación de la telemedicina, como estrategia complementaria en el sistema de salud el Cantón Militar de Puerto Jordán. Se utilizaron métodos tanto cuantitativos como cualitativos para recopilar datos sobre la satisfacción de los usuarios y comprender sus experiencias. Los instrumentos de recolección de datos incluyeron una encuesta de satisfacción y la aplicación ADA, que utiliza inteligencia artificial para ayudar a identificar síntomas y obtener un diagnóstico preliminar. En el estudio participaron cuatro usuarios del Cantón Militar Puerto Jordán que utilizaron telesalud a través de telemedicina en la ESM BAMAM en el año 2023. La encuesta de satisfacción se utilizó para recopilar datos sobre impacto de la implementación de la telemedicina. El estudio encontró que la ubicación geográfica y la disponibilidad de la señal de Internet pueden influir en la implementación de la telesalud. Se indaga que el 75% de los los usuarios se mostraron satisfechos con la facilidad de uso del servicio de telemedicina y la aplicación ADA, así como con la calidad de la atención sanitaria recibida. Todos los usuarios recomendarían y utilizarían el servicio nuevamente. Se identificaron sugerencias de mejora, como ampliar la variedad de síntomas en la aplicación y preguntar sobre antecedentes farmacológicos. En general, la implementación de la telesalud a través de la telemedicina fue bien percibida por los usuarios.