Determinación de zonas vulnerables en cuanto a la inseguridad nocturna del espacio público en el área urbana de Bogotá mediante aplicación del método de interpolación IDW (2019)
La generación de representaciones espaciales del terreno ha tenido una evolución con respecto a su aproximación a la realidad, gracias a los diferentes procesos que se han implementado dentro de los análisis espaciales como lo es la interpolación. En el presente artículo se analizan las zonas con un índice de seguridad entre bajo y muy bajo, obtenidas mediante la aplicación del método de interpolación IDW, realizada a partir de la información resultado de un estudio desarrollado por la secretaria de la mujer en el año 2015, donde fueron capturados en campo 19770 puntos georreferenciados después de las 6 de la tarde, en los que fueron ponderados 7 factores asociados a la seguridad urbana y abstraídos estrictamente de la observación mas no de dinámicas sociales o culturales en vías principales e intermedias, caracterizando así el espacio público de la ciudad de Bogotá. Para la modelación de esta superficie se establecieron 3 escenarios en los que se variaron los parámetros de potencia y radio de búsqueda de la muestra como variables de sensibilidad del método de interpolación IDW, posteriormente seleccionó como mejor escenario aquel que presentará menor error cuadrático medio ya que es el que mejor representa la realidad de los datos, determinando así, las zonas más vulnerables en cuanto a seguridad nocturna en la ciudad. Una vez seleccionada la superficie interpolada, y definida la categorización de la zonificación, se encontró que los barrios San Jose De Bavaria I, II, III y IV Sector (Suba), Parque Nacional (Santa Fé) y El Carmen (Suba) son los 3 barrios con la mayor cantidad de área acumulada con los índices más bajos de seguridad de acuerdo con los factores iniciales.