Profesionalizar al vigilante, un reto del sector seguridad privada (2021)
Profesionalizar una actividad económica y laboral en Colombia, no es un tema nuevo, en nuestra historia como país, ya se ha evolucionado en este cambio en otras especialidades o labores propias de nuestra economía, como ejemplo tenemos la actividad contable. La cual no hace mucho tiempo, se desempeñaba por medio de conocimientos empíricos, que fueron trasmitidos por generaciones de personas, que se dedicaron a esta disciplina y que, con mucho esfuerzo y dedicación, lograron mejorar el perfil de sus profesionales, logrando que los mismos manejen un estatus en conocimientos y metodologías, que inclusive les permite dar fe pública en el país. Esto mismo se puede hacer con la vigilancia privada, al invertir nuestro tiempo y recursos, en la búsqueda de un mejor entrenamiento, que ayude a estos nuevos profesionales a adquirir las características, que exige el mercado de la seguridad privada colombiana, en sus perfiles laborales, con esto se lograra que los hombres y mujeres de protección sean verdaderamente profesionalizados, en su actividad económica de asegurar y salvaguardar los bienes de terceros. En Colombia para desarrollar la actividad de vigilancia y seguridad privada según la superintendencia de vigilancia, se encuentran autorizadas con licencia de funcionamiento 856 Empresas dentro del sector para inicios del año 2020 y este genera una cantidad de 240.000 empleos directos y 216.000 empleos indirectos (ver Cuadro 09, en página 26), los cuales son el principal capital humano de estas empresas, quienes deben mejorar su nivel de conocimiento y capacitación, para llegar a este nivel de profesionalización real que tanto necesita el sector de la vigilancia y seguridad privada en Colombia (Sánchez, 2020).