La gerencia del cambio como elemento de competitividad para la gestión organizacional frente al contexto de globalización (2021)
El objetivo principal del documento es identificar la importancia de la gerencia del cambio en las empresas, como aspecto que ayuda al proceso de consolidación de competitividad frente a la globalización. Teniendo en cuenta que la gerencia del cambio es una plataforma que le permite a las organizaciones diseñar nuevas estrategias frente los diferentes cambios empresariales que se presentan en el entorno de una empresa. Mediante una investigación cualitativa, con técnica de revisión documental. Como conclusión final se puede identificar que la gerencia del cambio le permiten a las empresas desarrollar estrategias en dos direcciones en la primera se trata de la identificación y trabajo en los errores o desviaciones que se presentan y la segunda en la consolidación de lineamientos estratégicos que fortalezcan la empresa y genere una cultura de cambio.