El problema jurídico de la inversión extranjera en seguridad privada (2017)
Los negocios asociados a la prestación de servicios en el sector de la vigilancia y seguridad privada, cada día toman más realce teniendo en cuenta los altos ingresos operacionales que se pueden recibir con la prestación de los mismos. El sector de la vigilancia y seguridad privada fue regulado y normado a partir del Decreto Ley 356 del año 1994 mediante el cual se creó el Estatuto de Vigilancia y seguridad privada en el cual se especifican los requisitos para la operación en el sector. Por ser un negocio atractivo, la seguridad privada ha tenido inversión extranjera, sin embargo se encuentra un vacío jurídico para que las empresas extranjeras puedan invertir en este sector teniendo en cuenta lo contemplado en algunas normas donde se exceptúan las actividades de defensa y seguridad nacional y que los socios de estas empresas sean de nacionalidad Colombiana, sin embargo en la actualidad existe la operación de algunas de ellas. El Congreso de la República en la actualidad está estudiando un proyecto de ley para regular la vigilancia y seguridad privada y de esta manera actualizar la norma que se encuentra vigente desde el año 1994, este proyecto tiene incluido algunos artículos que probablemente afecta directamente la participación y continuidad de empresas extranjeras en el negocio de la seguridad privada. El presente ensayo analiza las diferente normatividad jurídica y el estado actual de la inversión extranjera en Colombia.