La falta disciplinaria en funcionario de elección popular como competencia de la Procuraduría (2016)
se adelantó, una investigación desarrollada en un ensayo de corte cualitativo, bajo la técnica de investigación documental, del cual se concluyó que al ser los servidores públicos en general, responsables por infringir la Constitución ó la Ley, se encuentran inmersos en una falta disciplinaria que puede ser ejercida por la Procuraduría General de la Nación, sin distinción alguna del tipo de vinculación.