La seguridad privada ¿una barrera efectiva contra los atentados terroristas en Bogotá? (2022)
La estructura del presente trabajo inicia con la exposición de la definición internacionalmente determinada acerca de los atentados terroristas. Posteriormente se expondrán los atentados terroristas en Colombia, presentados desde una mirada histórica para así a través del estudio de los casos nacionales lograr la re definición de los actos terroristas y la fácil identificación y apropiación del concepto en el contexto Colombiano. Así mismo, se expondrán los diferentes atentados terroristas perpetrados en Bogotá y los múltiples riesgos existentes que podrían dar lugar a la repetición de los mismos, para lo cual se analizaran los procedimientos patrón que realizan este tipo de actos, las lecciones aprendidas y las recomendaciones de seguridad para prevenir los riesgos existentes. Con lo anterior, se logrará brindar un espacio de reflexión sobre la importancia de asegurar y defender e integrar la seguridad privada como una de las herramientas más fuertes de prevención y protección. Y así se dará lugar a las razones de esto explicando el funcionamiento de la seguridad privada y por último se expondrán ciertas críticas al estado actual de la seguridad privada y la necesidad de potencializarla.