Estrategias relacionadas con el uso de la música para aumentar la estadía y ventas de un minimercado restaurante (2020)
Actualmente, las empresas para mejorar las ventas de servicios o productos emplean diferentes herramientas, como el uso de aromas o la accesibilidad de los productos, entre otros. Si bien hay muchas herramientas, el enfoque de este artículo es la música como herramienta para ventas. Hay investigaciones que han encontrado la música como factor influyente en la decisión de compra de los consumidores. Este aumento de satisfacción, se estima que incrementa las ventas en promedio un 30% en supermercados y 3% en restaurantes, así como una mayor posibilidad de retorno y recompra, sin embargo, es una herramienta variable. Es posible mejorar la estadía del cliente, como generar incomodidad, reduciendo ventas. Para minimizar las pérdidas, se ha planteado, con base en estudios previos de música en entornos comerciales, hacer un estudio detallado del negocio que se piensa mejorar y diferenciar variables de la música que se usan con este fin. Un restaurante minimercado en crecimiento en el norte de Bogotá, desea implementar esta herramienta para aumentar los ingresos de su negocio, alcanzar sus metas y mejorar la calidad de servicio que le presta a sus clientes. Realizando un estudio de artículos y antecedentes, analizando el comportamiento de los clientes y otras variables, se busca analizar cómo la música puede afectar positivamente al negocio y qué variables influyen en este fenómeno, encontrando factores determinantes como el volumen, la tonalidad y el tempo. Si bien mejoran la experiencia de los usuarios son solo un factor más en las acciones a realizar para mejorar toda la experiencia.