Mejoramiento en la gestión de los activos aeroportuarios en Colombia (2014)
Este documento analiza la gestión efectiva de activos en los aeropuertos, sus procesos de mantenimiento y propuestas de mejora en cada uno de ellos así como las recomendaciones a tener en cuenta en el momento de implementar un programa de mantenimiento de activos aeroportuarios, para lograr una gestión efectiva y generar valor de los activos aeroportuarios. Se describe la situación actual de los procesos de mantenimiento que se desarrollan en los aeropuertos de Colombia por parte de los operadores y concesionarios de los mismos, mostrando un análisis general de las áreas de los aeropuertos, el estado actual de los aeropuertos colombianos en cuanto a infraestructura se refiere, el marco legal para el desarrollo de las actividades de mantenimiento y las rutinas y procedimientos que se deben llevar a cabo en cada uno de los equipos y sistemas que hacen parte de la infraestructura para lograr una gestión efectiva de activos aeroportuarios, mejorando los tiempos y movimientos, manteniendo los equipos y sistemas disponibles y disminuyendo costos; siempre garantizando la seguridad operacional y la confiabilidad.