Uso de sensores remotos en la determinación de lugares de interés forense para procesos de búsqueda de personas desaparecidas arrojadas en ríos. Estudio de caso: río la miel (2022)
La presente investigación aporta elementos de análisis geoespaciales, mediante el uso de imágenes de sensores remotos, para identificar zonas con altos índices de concentración sedimentaria y cambios del curso del río, que permita la delimitación y acotamiento de lugares en los procesos de búsqueda de personas dadas por desaparecidas en ríos. Utilizando las ventajas de información espectral que brinda las imágenes satelitales, en especial la banda del azul y mediante una metodología de concentración relativa de sedimentos (SRC) y un análisis multitemporal del cauce del río, se ha identificado las zonas del río que presenta una mayor concentración de elementos de arrastre y alojo de material particulado, como un elemento clave de alojamiento de cadáveres. Esta información junto con una correlación espacial de casos de desaparición de personas arrojadas a ríos muestra una cartografía de lugares de interés forense como parte de las variables para tener en cuenta en un proceso de búsqueda. Esta cartografía está contemplada como un resultado de procesamiento digital de imágenes y no de mediciones directas en campo, como parte un proceso que ofrezca la optimización de tiempo en búsqueda de grandes superficies de agua y el aprovechamiento de información espectral y multitemporal provenientes de los sensores remotos.