Interceptaciones telefónicas y la necesidad de control previo en Colombia: tensiones y dificultades con el derecho a la intimidad (2015)
El presente artículo procura analizar la situación actual de las interceptaciones telefónicas en Colombia en relación con la protección al derecho fundamental de la intimidad, siguiendo una metodología analítica reflexiva en el estudio de las principales sentencias emitidas por las altas cortes Colombianas y por tribunales de otros países acerca del objeto de estudio. La estructura del trabajo consta de 4 ejes temáticos objeto de análisis. El primero se orienta a establecer el tratamiento de las interceptaciones telefónicas bajo el sistema inquisitivo y acusatorio y la manera como ha sido tratada esta actividad judicial en nuestro país; el segundo eje determina la protección que ha sufrido el derecho fundamental a la intimidad en su reconocimiento tanto nacional como internacional especialmente en relación con las interceptaciones telefónicas; el tercero conceptualiza la figura del control previo de legalidad adoptado en el sistema acusatorio como garantía a la protección de los derechos fundamentales y finalmente el cuarto eje muestra como el juicio de proporcionalidad y necesidad previos a la realización de actuaciones como las interceptaciones telefónicas son menesteres para garantizar la protección de los derechos fundamentales. La conclusión muestra las interceptaciones telefónicas tal y como están concebidas en nuestro sistema judicial, como una actuación vulneradora del derecho a la intimidad, y al control previo de legalidad como una garantía mínima para la protección del mencionado derecho fundamental, planteando finalmente la implementación de este control para dichas actuaciones.