Universidad y responsabilidad social de la comunidad educativa (2014)
La universidad debe renovarse para cumplir con los desafíos del siglo XXI, está llamada a formar ciudadanos responsables con su entorno y en esta misión debe estar comprometida toda la comunidad educativa. El ensayo inicia con unas anotaciones básicas, referidas a la universidad. En seguida se aborda la Responsabilidad Social Universitaria (RSU). A continuación, se explica la desvinculación que se ha ido demostrando entre las universidades y las humanidades. Luego se cuestiona el papel que desarrollan los estudiantes, los docentes y el Estado en la universidad. Posteriormente, se presentan y debaten contra argumentos a la RSU y finalmente se precisan los aportes de la autora y las conclusiones.