La gestión de talento humano, elemento clave en el desempeño del personal en la empresa (2017)
El presente trabajo tratará sobre los factores de la gestión del talento humano que deben tenerse en cuenta para mejorar el desempeño del personal en la empresa, desde la perspectiva de que este talento es fundamental en la organización empresarial. De igual forma, está encaminado a mostrar la importancia de la planeación en la gestión de talento humano acorde con las necesidades de los empleados y a los cambios del entorno cada vez más competitivo. Buscará identificar cuáles son las estrategias que se deben implementar en un modelo de gestión de talento humano, con miras a mejorar el desempeño de los integrantes de una organización, mediante la búsqueda de bienestar y felicidad laboral; paralelamente promover la capacitación de dicho personal. (Prieto B. P., 2013) Los sistemas de gestión de talento humano constituyen el lado humano, administrativo y operativo de las empresas. Al integrar estos aspectos, la organización aprovecha al máximo su recurso humano. Logrando resultados de una manera más eficiente, reduciendo gastos. Apoyados e un proceso de mejoramiento continuo logra racionalizar los esfuerzos y evita duplicidades. Desde la perspectiva más general, el talento humano en toda organización posee destrezas y características que le dan existencia, movimiento y acción a toda organización, en tal sentido, se toma tiempo reclutar, capacitar y desarrollar el personal necesario para la conformación de grupos de trabajos competitivos, es por ello que las organizaciones han comenzado a considerar al talento humano como su capital más importante. El Talento Humano, se ha convertido en la clave para el éxito Organizacional, ya que sin él, sería imposible Innovar y enfrentar las exigencias actuales del entorno, gestionarlo es el reto principal que tienen que afrontar, para ello es necesario incorporar una visión más integradora en la mentalidad de los directivos y trabajadores de las diferentes organizaciones para lograr la sinergia funcional del proceso. La gestión de recursos humano ha evolucionado con el tiempo, incorporando nuevas medidas y nuevas estrategias con la finalidad de llevar a cabo un mejor clima organizacional que lleve cada día a ser mejor y cumplir con la visión desea de cada empresa.