Proteccion del estado colombiano a los defensores y defensoras de derechos humanos (2014)
La Comisión Interamericana de Derechos Humanos , manifiesta que debe ser considerado defensor o defensora de DDHH, “toda persona que de cualquier forma, promueva o procure la realización de los DDHH y las libertades fundamentales reconocidos a nivel nacional o internacional”. Asimismo la OACNUDH el criterio identificador de quién debería ser considerado defensor o defensora de derechos humanos es la actividad desarrollada por la persona y no otras cualidades, por ejemplo, si recibe un pago o no por sus labores o si pertenece a una organización civil o no.