Resolución y manejo de conflictos (2012)
La necesidad de solucionar los conflictos en los distintos campos laborales de las organizaciones resulta ser algo que en la actualidad se maneja desde las principales áreas de Talento Humano y Oficinas de Salud Ocupacional de las organizaciones, allí los profesionales en el campo analizan los diversos ambientes laborales y las actitudes en las que incurren los empleados al momento de verse afectada la organización por causa de la generación de choques entre las diferentes posturas que allí conviven y son así mismo entes dentro del ambiente laboral cotidiano, el uso de las estrategias de resolución de conflictos hace que se logren acuerdos que generan bienestar tanto interna como externamente al interior de las organizaciones. Los diferentes roles que se adoptan al interior de las organizaciones permiten identificar tanto las fallas en el manejo de los conflictos y los desacuerdos, como los errores que se comenten al no darle un manejo adecuado ante las situaciones que se presentan ya sean de oposición como de desacuerdo, utilizando las técnicas de resolución de conflictos de una forma desorientada, por tanto es significativo que dentro de esos roles se evalúen las ventajas y las desventajas para saber abordar el conflicto de la mejor manera dándole solución pronta y oportuna.