Visión analítica de la intervención del agente encubierto en el procedimiento penal colombiano: desafíos probatorios (2016)
El agente encubierto como técnica especial de investigación se fundamenta en la necesidad de crear instrumentos internacionales de política criminal transnacional para luchar contra la delincuencia organizada con las dificultades que ello implica. Delitos como el narcotráfico, el terrorismo y la trata de personas entre otros, son manejados por verdaderas empresas criminales de alcance mundial que han debilitado la sensación de seguridad de las personas, forzando a los Estados a tomar medidas para su persecución efectiva. Con base en lo anterior se pretende a través del presente estudio identificar la relación del Agente Encubierto como piedra angular dentro del procedimiento penal para la lucha frente a la delincuencia en delitos contra la salud y administración pública, entre otros, logrando así la individualización de los posibles responsables en la comisión de los citados delitos.