Análisis multitemporal del río Magdalena en el municipio de Plato departamento de Magdalena (2021)
La determinación de obras de protección para las márgenes de los pueblos ribereños está basada en estudios específicos del comportamiento y la tendencia que muestra la zona, este tipo de obras en el caso del Plato se han venido adelantando con el objetivo de mitigar los posibles eventos, si bien es cierto que no se puede determinar con exactitud la magnitud de una inundación por ejemplo, se pueden estimar valores tomando como referencia los antecedentes y comportamientos que se han dado. A través del análisis de imágenes satelitales se pueden definir las márgenes que ha presentado un río en diferentes épocas evidenciando el cambio en la dinámica de éste. Esto permite determinar líneas de envolventes de divagación que sirven como base para la planificación y prevención de los eventos que llegan con cada temporada de lluvia.