Modelando la propensión a patentar en el sector manufacturero colombiano: ¿son relevantes los factores estratégicos? (2020)
Este documento analiza la tendencia a registrar solicitudes de patentes de las empresas manufactureras en Colombia durante el año 2016 y el efecto derivado de su capacidad para innovar. Realizando una revisión de la literatura, se identificaron las variables (factores) estratégicas que posibilitan la propensión a patentar tales como: fuentes de ideas internas y externas, cooperación, personal con especialización, maestría o doctorado, y la comercialización de productos en el exterior, concluyendo según los resultados que, las empresas manufactureras que desarrollaron los factores estratégicos mencionados, registraron una mayor propensión a patentar, en comparación con empresas de otro sector productivo y/o región geográfica o que no presentaron tales factores. Al finalizar este análisis, se proponen acciones para fortalecer y proteger la generación de patentes en el país