Analysis of the variation of the annual budget under the modality of inter-administrative contracts in the Administrative Department of the Presidency – DAPRE in Colombia (2023)
Este ensayo se centra en los contratos interadministrativos celebrados por el DAPRE en el período mencionado. Los contratos interadministrativos son acuerdos entre entidades públicas, regidos por el Estatuto General de Contratación Pública (Ley 80 de 1993), y se utilizan para intercambiar servicios con contribución económica y satisfacer necesidades contrapuestas. La revisión de la legislación hace una distinción entre los contratos y convenios interadministrativos, basándose en la presencia o ausencia de aportes financieros. Mientras los contratos interadministrativos se caracterizan por un intercambio de servicios, bienes o productos con un componente financiero, los convenios interadministrativos se enfocan en la colaboración entre entidades y no requieren necesariamente de intercambios económicos equivalentes. En el contexto legal colombiano, la Ley 80 de 1993 establece las reglas y principios que rigen los contratos de las entidades estatales. Además, la Ley 1150 de 2007 proporciona medidas para mejorar la eficiencia y transparencia en la contratación pública. En particular, señala que la modalidad de contratación para la suscripción de contratos interadministrativos será la contratación directa cuando las obligaciones estén relacionadas directamente con el objeto del contratista y/o entidad ejecutora. El DAPRE, como entidad pública, tiene la capacidad jurídica para celebrar contratos interadministrativos con otras entidades públicas en Colombia, de acuerdo con la Ley 80 de 1993. En este sentido, el análisis se enfoca en los contratos interadministrativos suscritos por el DAPRE en las vigencias 2020, 2021 y 2022. Es importante destacar que el DAPRE ha utilizado esta modalidad de contratación para una variedad de propósitos, incluyendo la producción de contenidos audiovisuales, servicios relacionados con derechos humanos y organización logística para eventos y actividades presidenciales. Además, se observa que algunos contratistas, como Plaza Mayor de Medellín S.A., son recurrentes en estos acuerdos. Para finalizar, este análisis se centra en los aspectos legales y normativos de los contratos interadministrativos suscritos por el DAPRE en las vigencias mencionadas, resaltando la importancia de la contratación directa en esta modalidad y la variedad de propósitos para los cuales se utilizan estos contratos en el contexto de la contratación pública en Colombia.