Integrar la organización a la incertidumbre del contexto función de la gerencia (2010)
En este ensayo se analiza la situación de la organización en la sociedad del conocimiento y se propone, desde la perspectiva de la complejidad, un modelo de gestión en el que utilizando como estrategia la actividad política, la alta dirección integra la organización a la incertidumbre del contexto a partir de, la absorción de las variaciones del entorno, la implementación de una estructura flexible y orgánica y de un sistema de transacciones con el entorno que garanticen su viabilidad. En un primer capítulo se presenta desde la lógica de la complejidad una nueva manera de entender las organizaciones, como sistemas abiertos de complejidad creciente. En el capítulo dos se analiza desde esta perspectiva la función de la gerencia orientada a la integración de la organización a la incertidumbre del contorno y en un tercer capítulo se presenta la actividad política como el instrumento que le permite a la gerencia integrar los intereses de las partes en proyectos comunes para mantener la organización en el tiempo, en un sistema de relación de continuo crecimiento y desarrollo