Efectividad analgésica de 50 y 100 microgramos de morfina intratecal para el control del dolor pop en remplazo total de rodilla Hospital Universitario Clínica San Rafael (2012)
Al explorar la literatura y los estudios realizados se encuentran las ventajas de la utilización de morfina intratecal para manejo de dolor postoperatorio en cirugías urológicas, de abdomen bajo, cesáreas y cirugías ortopédicas con bajo índice de eventos secundarios a dosis mayores de 100 microgramos, sin embargo en nuestro medio no hay datos concluyentes con respecto a la utilización de dosis bajas de morfina intratecal evaluando efectividad analgésica vs efectos secundarios.Llo que si es claro es que las características de nuestra población exige la utilización de dosis menores comparadas con otras razas. El manejo deficiente del dolor en las unidades de cuidados pos anestésicos y en los pisos de hospitalización, aumenta los costos debido a mayor utilización de analgésicos intravenosos u orales así como aumento del tiempo de estancia hospitalaria y demora en el inicio de la rehabilitación física de los pacientes que así lo requieran. En el presente estudio se midió el efecto de la administración de una dosis menor de morfina intratecal para control del dolor en relación con la aparición y severidad de efectos secundarios y de esta forma encontrar la mejor dosis que garantice un adecuado control del dolor con mínimos efectos secundarios