Estrategias para la optimización de la gestión del talento humano en las organizaciones actuales del contexto colombiano (2014)
El talento humano representa la principal ventaja competitiva de la organización moderna, debido a que es la unidad que innova, diseña y pone en marcha todos los procesos institucionales. Por tanto, su gestión adecuada tiene una importancia esencial para garantizar tanto el bienestar individual de los trabajadores, como el desempeño exitoso de la empresa. El presente ensayo propone una red de estrategias a partir del desarrollo de las dimensiones integrales del ser, articulando los diferentes componentes del quehacer organizacional.