Inversión extranjera en seguridad privada en Colombia: la disyuntiva entre soberanía y desarrollo (2021)
En el contexto actual, Colombia enfrenta muchos desafíos, sobre todo en materia de seguridad, pues es sabido que cuenta con problemas internos por preservarla en todo su territorio nacional, incluyendo en la periferia, en donde el Estado no ejerce presencia y establece un orden. Por tal razón muchas empresas multinacionales para mitigar el riesgo en sus inversiones, hacen uso de entidades privadas para dar seguridad al patrimonio, es por ende que en Colombia ha habido una proliferación en los servicios de seguridad privada, como medida para mitigar el impacto negativo de la inseguridad producto de los grupos al margen de la ley y las nuevas modalidades de delincuencia. Es por tal motivo que en este ensayo se buscará enunciar los beneficios de que la legislación colombiana flexibilice el ingreso de inversión extranjera en materia de seguridad privada y a su vez los inconvenientes que puede traer a Colombia en materia de soberanía desde el punto de vista de la teoría de interdependencia compleja.