Ordenamiento jurídico colombiano frente a la consolidación de los derechos menstruales (2024)
La menstruación, proceso fisiológico natural en las mujeres en edad reproductiva, en el contexto histórico ha sido objeto de diversas interpretaciones y frecuente estigmatización. Sus implicaciones psicosociales y culturales han impulsado avances regulatorios a nivel internacional y nacional. Es necesario sistematizar lo existente en el ordenamiento jurídico. Objetivo: explicar el desarrollo del ordenamiento jurídico colombiano respecto a los “derechos menstruales”. Metodología: estudio cualitativo de revisión de fuentes del derecho y búsqueda bibliográfica temática. Resultados: se obtuvieron 46 documentos como fuente de diferente orden jerárquico normativo, las cuales se revisaron junto con los avances en el contexto internacional. A partir del análisis, se proponen seis etapas que reflejan avances en el establecimiento de los derechos menstruales en el contexto jurídico desde 1991 hasta 2023 en Colombia. Conclusión: Se identifica un progreso importante en el ordenamiento jurídico acerca de los "Derechos menstruales", impulsados por la jurisprudencia; aunque son limitados pues no se ha formalizado el reconocimiento ni la positivización jurídica de los mismos. Es crucial avanzar en la protección y promoción de los derechos referidos, con un enfoque integral para abordar la experiencia de la menstruación de las mujeres y personas que menstrúan y asumir desafíos normativos pendientes. Incluir los "derechos menstruales" en la regulación colombiana resulta por tanto innovador.