El escolta del siglo XXI en la protección de personal y ejecutiva bajo un concepto de administración del riesgo (2011)
Para que un Sistema de Seguridad Preventivo de Personal pueda identificar las actividades preparatorias de un acto criminal contra una persona o contra sus bienes, debe poner en práctica un programa de búsqueda de acciones, hechos o señales que den a conocer el proceso criminal. Para realizar estas actividades los criminales producen hechos visibles, su presencia en el entorno del ejecutivo puede causar extrañeza. Entendamos de una vez por todas, que los delincuentes son seres humanos y no ángeles o seres gloriosos, por lo tanto, en el desarrollo de su acto criminal los podemos ver y si analizamos bien sus actividades, los podemos descubrir. Es importante que el personal de seguridad (escoltas) conozca cuáles son los riesgos y amenazas a que se encuentran expuestos los ejecutivos y sus familias, para definir la realidad y el alcance de estos riesgos