La protección del transporte de carga en las carreteras colombianas. Contexto y recomendaciones (2021)
Este trabajo tiene por propósito realizar una aproximación a los antecedentes recientes de inseguridad para el transporte de carga en las carreteras del país. Para ello comenzaremos con una revisión estadística, que nos permita evidenciar la evolución de las modalidades delictivas. Posteriormente desde el análisis bibliográfico se relatarán las decisiones de política pública desarrolladas para impactar en la reducción de esos indicadores. Se realizará una valoración apreciativa de los esfuerzos públicos y privados por combatir esta criminalidad, y finalmente se realizarán algunas recomendaciones para el tratamiento de esta compleja problemática.