Evaluación de la huella hídrica de la subcuenca hidrográfica del Río Frío en el departamento de Cundinamarca como herramienta de sostenibilidad ambiental (2020)
Los elementos de gestión y el uso actual del recurso hídrico es una de las problemáticas que enfrenta Colombia actualmente, a eso sumado los impactos generados por el crecimiento poblacional y desarrollo industrial. Por ello esta investigación busca evaluar la Huella Hídrica del Río Frío como mecanismo de sostenibilidad ambiental de pequeños cuerpos de agua. El proceso se desarrollo en tres etapas: la primera consistió en la determinación del alcance del estudio, seguido de la cuantificación de las huellas hídricas contempladas en el alcance y por último la formulación de estrátegias parala gestión de la huella hídrica, siguiendo la metodología expuesta por el IDEAM. Como resultado se obtuvo que la subcuenca del río Frío presenta buena sostenibilidad ambiental, ya que gran porcentaje del agua demandada regresa a la fuente, por otro lado la investigación permitió establecer que no existe una línea base, ni información actualizada para desarrollar estudios a pequeños cuerpos de agua en Colombia.