Impacto de la corrupción en los procesos precontractuales para la adquisición de los servicios de vigilancia y seguridad privada (2019)
Si bien, son innumerables las publicaciones que sobre la corrupción se han elaborado en Colombia detallando acerca de sus orígenes, sus consecuencias y las diferentes modalidades en las que esta se presenta; por medio del presente escrito se busca demostrar la manera como la corrupción en los procesos Pre-contractuales luego de afectar el correcto desarrollo de la etapa de selección del futuro contratista también puede afectar de manera significativa y muy relevante la futura prestación del servicio de Vigilancia por parte de la empresa seleccionada. También se quiere resaltar el compromiso adquirido por muchas Empresas de Vigilancia por prestar un servicio acorde a las necesidades actuales de la Seguridad Privada en Colombia, invirtiendo para ello en capacitación y especialización de su personal; y finalmente se espera hacer un llamado de atención para que las entidades de control puedan articular sus procesos con el fin de combatir estas prácticas indebidas y para que por parte del Gobierno Nacional se estructuren debidamente los Procesos de Selección para la adquisición de los Servicios de Vigilancia y Seguridad Privada sin menospreciar la importancia de asignar y sobre todo destinar los recursos disponibles para los Medios de Apoyo.