¿Cómo afecta el covid-19 el proceso de internacionalización en las Instituciones de Educación Superior? (2020)
El auge de la internacionalización dentro de las instituciones de educación superior ha sido clave en los procesos y políticas institucionales, generando impacto en ellas con sus componentes fundamentales y transversales. Es por esto que las oficinas de relaciones interinstitucionales de las universidades han puesto en marcha nuevos métodos de internacionalización en casa, clases espejo y una serie de herramientas para potencializar esta área en esta pandemia. ¿Tendrán que reinventarse los procesos de internacionalización?, ¿Qué impacto tiene el Covid -19 en los componentes de internacionalización?, ¿Qué papel desempeñan las oficinas de relaciones interinstitucionales actualmente? Esta crisis, constituye una oportunidad para las personas encargadas de las oficinas de relaciones internacionales puedan integrarse con las necesidades de los programas académicos y de las demás áreas con las que tiene relación horizontal; así mismo, se puede demostrar la importancia de las TIC dentro de la internacionalización, ayudando a facilitar todos sus procesos internos y facilitando las clases de manera virtual de diferentes países. En este documento se analizará, el impacto que está teniendo actualmente la pandemia, en el proceso de internacionalización de las instituciones de educación superior y su importancia como área fundamental en los lineamentos y políticas institucionales y en los programas académicos. Este covid-19, llego a reinventar a las oficinas de relaciones internacionales, a ponerlas en el radar de toda la comunidad universitaria, en donde dichas áreas deberán acompañar a la gestión curricular, el rediseño de los programas académicos, y demostrar el fortalecimiento de las Ori´s en una situación que impacta a la educación.