A propósito del postconflicto en Colombia: ¿Porque es necesario para el especialista en alta gerencia, el estudio previo de la naturaleza del conflicto antes de establecer cualquier modelo de negociación? (2017)
Aunque el conflicto en muchas ocasiones, durante el desarrollo de labores resulta potencialmente beneficioso, también resulta cierto que puede poner en peligro el desempeño de los grupos de trabajo; ya que a menudo, conduce a conflictos que sobrepasan los espacios laborales. Un sinnúmero de investigaciones previas, han identificado una serie de factores interpersonales, que ayudan a mitigar esta situación. Con suma preocupación, en muchas organizaciones este tema ha venido adquiriendo cierta relevancia, dentro de toda clase de grupos de trabajo existentes, y que hoy por hoy vienen jugando un papel decisivo en la forma y manejo de las mismas; quiero referirme a la “Negociación y Manejo del Conflicto”; pues como bien sabemos, todo proceso que lleve implícito un proceso de comunicación, trae en su interior la posibilidad de entrar en conflicto; ya que, con cada persona que se entable algún tipo de relación llámese comercial o personal, puede presentarse esta posibilidad; por consiguiente, nuestro propósito es exponer por qué antes de implementar aquellos modernos y exitosos modelos de negociación y resolución del conflicto existentes, es necesario e importante conocer cuál es la naturaleza conceptual de los conflictos a los cuales nos vamos a ver enfrentados; abordando aquellos aspectos básicos conceptuales, que pueden llegar a ser útiles nuestras relaciones socio-laborales y hasta nuestra propia vida; y en consecuencia, lograr el propósito de ilustrar y enriquecer nuestro conocimiento no solo como líderes directivos o especialistas en Alta Gerencia sino también como personas comunes y corrientes como complemento a nuestra experiencia académica. en cualquier organización; logrando así entender el “conflicto” más que una forma negativa, pueda entonces ser en teoría, un sinónimo de compromiso para mejorar