Sanciones impuestas a menores infractores de la ley penal en Colombia (2016)
Con la expedición del Código de la Infancia y la Adolescencia, el país logró cumplir con el compromiso adquirido con la comunidad internacional, de actualizar su legislación interna, según las ordenes y directrices de la Unicef en la Convención sobre los derechos del Niño de 1989 como instrumento internacional jurídicamente vinculante que establece la obligación del Estado de asegurar los derechos humanos de los niños. Este ensayo, pretende indagar si con la transformación del modelo tutelar, al modelo de la protección integral de los niñas niños y adolescentes infractores de la ley penal en Colombia, específicamente en el marco de las sanciones impuestas a los mencionados, ha logrado el país cumplir con las expectativas de la expedición de la Ley 1098 de 2006, adecuándose así a las obligaciones internacionales que le impuso la convención.