Timpanoplastia tipo I endoscópica en niños y adultos serie de casos y comparación con la técnica bajo microscopio (2016)
La Timpanoplastia continúa siendo un procedimiento muy frecuente en la práctica otológica. A pesar de su alta frecuencia sigue presentando una tasa de fallas al rededor de 15%, morbilidad y costos médicos altos, que obligan a explorar otras alternativas. Métodos. Estudio de cohorte prospectivo de Timpanoplastia I o Miringoplastia (MP) endoscópica en niños y adultos, comparado con un grupo de MP con microscopio, realizando análisis de variables demográficas, audiológicas y resultado anatómico postoperatorio. Resultados Durante el período Julio 2013-Julio 2015 se analizaron 228 procedimientos de MP, de ellos 78.5% endoscópicos y 21.4% con microscopio. La distribución por edades fue 41.9% niños y 58.1% adultos. Se trató toda clase de perforaciones timpánicas en ambos grupos. Se encontraron más casos de audición normal pre operatoria en niños y mayor proporción de casos con hipoacusias severas en adultos. El promedio de tonos puros (PTA) preoperatorio en niños fue de 25.8 dB-HL y 36.1 dB-HL en adultos, con PTA posoperatorio de 16.7 dB-HL y 27.5 dB-HL respectivamente. El PTA preoperatorio fue similar en los grupos de microscopio y endoscopio (31dB), siendo levemente menor el PTA posoperatorio con microscopio (23dB vs 19.1 p= ) El cierre brecha aéreo-ósea fue de 10.3 dB en la muestra. El promedio de duración de la cirugía fue de 52 minutos con endoscopio y 75 con microscopio (p=). La falla de la Timpanoplastia o re perforación apareció en 19/179 y 2/49. (p=?) Conclusiones. La MP endoscópica es una técnica que muestra similares resultados a los descritos con microscopio, con igual éxito de integración del injerto, resultados audiológicos y con un significativo menor tiempo quirúrgico.